Виды рубки или как собрать баню - интернет магазин ПечиМАКС!!!

Виды рубки или как собрать баню

Различают следующие основные виды рубки сруба:

  • рубка в «лапу» или в т.н. угол
  • рубка в чашу

Рубка в лапу

Рассмотрим что представляет из себя сруб срубленный в лапу: при такой рубке соединение бревен происходит путем вытесывания или выпиливания специального замкового соединения с торцевой части бревна . Преимуществом рубки в лапу является то, что при одинаковой длине бревна (по сравнению с рубкой в чашу) вы получаете большую полезную площадь. Углы сруба в лапу принято закрывать торцевой доской .

Соединение в лапу считается холоднее нежели в чашу.

Рубка в чашу

- Рубка сруба в чашу – классический вид рубки, более сложный чем рубка в лапу, бревна в венцах соединяются друг с другом крест на крест .путем вырубки в одном из бревен полукруглой выем

  • Технология русской рубки известна с древних времен, она практически не претерпела никаких изменений и с успехом применяется в строительстве в наши дни.
  • Отличие рубки в чашу заключается в том, что сруб изготовлен из бревен с полукруглым продольным пазом методом вырубки чаши и остатком бревна, выступающего из сруба примерно на 25-50 см.Из-за чего увеличивается расход дерева, но зато углы надежно защищены от влаги другого внешнего воздействия. Считается, что сруб, выполненный по методу русской рубки в чашу – самый устойчивый и самый теплый! При чем, сама чаша может располагаться как в нижней части бревна, так и в верхней.
  • Основываясь на многолетнем опыте, рекомендуется изготавливать срубы в верхнюю чашу. При рубке в нижнюю чашу возможно проникновение влаги во внутрь замка ,тем самым вызывая процессы гниения и возникновения грибка ,т.е гниения сруба. Технология может усложняться вырубкой шипа в чаше(так называемый корневой шип) и паза для него в нижнем бревне, что увеличивает жесткость угловых соединений сруба, и позволяет устранить мост холода .
  • Большим плюсом рубленных вручную срубов является их долговечность, т.к. при обработке практически не снимается верхний слой древесины , который является самым плотным .
  • Отрицательной стороной срубов изготовленных вручную является продолжительное время усадки и изменение геометрии древесины ,что требует производства работ по конопатке сруба . Еще один минус рубки в чашу – потеря полезной площади , т.е если сравнивать сруб в чашу и сруб в лапу ,то при одинаковой длине используемого бревна полезная площадь сруба в лапу будет несколько большей .

Установленный нами сруб будет дарить вам тепло и уют настоящего деревянного дома долгие и долгие годы!

Рассмотрим самые распространенные ошибки «мастеров» при рубке сруба и его сборке

  • Не правильное выполнение паза Наиболее распространенная ошибка – выполнение паза бензопилой . Паз поучается неправильной треугольной формы ,в следствии чего бревна не плотно прилегают друг к другу ,между бревнами образуется пустота (мышиный домик ) при усадке бревно в трескается появляются щели.
  • Не правильное выполнение замкового соединения - замковое соединение (чаша либо лапа) выполнены с большими зазорами (которые при усадке и высыхании сруба еще увеличатся!) в этом случае угловое соединение получается не плотным , продуваемым не принимайте за правило поговорку:-если б не клин да мох , то и плотник бы сдох! Хороший мастер делает эти соединения с минимально допустимыми зазорами .
  • После сборки сруб не садится При рубке сруба бревна были плохо подогнаны ,либо при сборке не правильно выставили диагонали сруба . -при сборке были допущены такие ошибки как : вместо деревянных нагелей использовались гвозди либо отрезки металлической арматуры ,следствием чего стало зависание бревен на них .Кроме того дерево в месте соприкосновения с металлом гниет в разы быстрее .

Исправить ошибки такого рода довольно проблематично! Мелочей при строительстве деревянного дома НЕТ! Экономьте свои деньги и нервы. Не пользуйтесь услугами «быстро и дешево» в исполнении «хорошие специалист могу все»

стрелочка