Что такое русская баня, её отличие от финской сауны ПечиМАКС

Классическая русская баня и печь каменка

Еще не так давно единственным местом, где можно было попариться были общественные бани. Частных бань практически не было. Сегодня строительство личных бань нарастает в геометрической прогрессии. Но в небольшой частной бане обеспечить условия классической русской бани сложно. Почему? Попытаюсь это объяснить.

В так называемых общественных банях каждая третья строилась по канонам классической русской бани. Что же отличает традиционную русскую баню от прочих? Не влажность, как это сейчас принято считать, а состояние пара и конечно веник.

Чтобы обеспечить соответствующий легкий мелкодисперсный пар, необходимо большую массу камней в банной печи каменке нагреть до 400-600* С и стараться, чтобы после нескольких подач воды на камни их температура резко не падала. При низкой температуре камней вода испаряется, но пар получается тяжелый, сложной фракции и находится в такой атмосфере длительное время невозможно. Такой пар создают всевозможные парогенераторы и камни температурой ниже 300* С. Это скорее отвечает условиям турецкой бани.

В общественной бане советского периода знатоки ходили только на первый пар, так как знали, что после нескольких подач воды, камни остывали и в дальнейшем пара отличного качества не будет. Не следует забывать что камни для бани должны быть специальные.

Второе условие- это температура помещения парилки. Она должна быть не выше 45-50*С и в дальнейшем до необходимой кондиции 80-90*С нагревалась за счет пара. Камни по своим физическим свойствам обладают низкой теплопроводностью и высокой теплоёмкостью, и поэтому сам процесс нагрева камней тем продолжительней, чем больше их масса .

Даже если источник нагрева интенсивный на время нагрева это влияет незначительно. Теплоёмкость - это инерция, позволяющая использовать тепло камней продолжительное время, но качество пара со временем резко снижается. В хорошем мягком паре легко дышится, именно в этой атмосфере можно понять все достоинства веника. Во влажной парной веник просто бесполезен.

В частных банях в основном устанавливаются металлическая дровяная печь каменка имеющая единственное достоинство - расположенные внутри парной. Они очень быстро нагревают помещение и практически все тепло источника остается в парной. Но есть и существенные недостатки. Выгорает кислород в атмосфере парной, интенсивное излучение некомфортно воздействует на человека, а ведь в баню, по большому счету, мы идем за здоровьем. Такая баня- это и есть финская сауна.

Металлический кожух не снижает интенсивности излучения. Можно от него защититься кирпичами или каменным ограждением, но тогда и время нагрева парной увеличивается в 2-3 раза . Это объяснимо, так как нагрев парной от металлической печи на 70% происходит за счет излучения от источника и только 20-25% за счет конвекции.

Ну а уж режим русской бани с печью , расположенной внутри парной в принципе обеспечить нельзя. Не соблюдаются главные условия - низкая температура помещения и высокая температура камней. Представьте себе печь с открытыми камнями массой 40-50 кг- это примерно 2,5-3 кв м излучающей поверхности.

Если температура камней 150-200*С, то в парилке уже за 100*С. Даже закрытые в металлической емкости камни не поддержат разницу между температурой камней и воздухом в парилке больше чем 150?С, так как металл со своей высокой теплопроводностью не является препятствием для излучения. Быстро нагреть парилку такой печью можно, но камни нет. Эти понятия несовместимые для русской парной.

Есть черное и белое , но есть и полутона и в вышеперечисленной комбинации за счет всевозможных ухищрений можно приблизиться к тому, чтобы получить более или менее приближенную к класиссической атмосферу. Но мы говорили о достоинствах русской бани и тут необходимо отделить “котлеты от мух".

Есть профессионалы и есть дилетанты, как и в любом деле доля профессионалов не высока. Кому-то достаточно по-быстрому прогреться и охладиться. А кто-то хочет от этих процедур получить максимум удовольствия.

Уже появляются печи металлические, расположенные вне парилки, легко обеспечивающие режим сауны, либо русской бани. Но как главное назначение – это нагрев большой массы изолированных камней. Емкость для камней в таких печах своим зевом для подачи воды и выхода пара обращена в парное помещение, обтекающий топку поток воздуха может направляться либо в парное помещение либо в подсобное.

Одной своей стороной, защищенной талькохлоридом, она обращена в парное помещение. Отличительной особенностью такой печи от кирпичной классической является то, что вся масса камней разделена металлическими ребрами , приваренными к топке сплошным швом. За счет этого нагрев камней до заданной температуры, достигается за 2-2,5 часа вместо 5 – 7 часовой у кирпичной.

Обычно подача воды осуществляется на верхние, менее нагретые камни, наиболее удаленные от источника тепла. Любые присобления и устройства, позволяющие подавать воду в нижнюю, наиболее нагретую зону, обеспечивают более качественный пар, да и температура камней восстанавливается быстрее.

Это еще один прием для улучшения качества пара. Всё вышеперечисленное не допускает смешивания понятия русская баня и влажная баня. Нельзя потерять культуру национальной русской бани. Приглашаю к сотрудничеству, диалогу всех кому это не безразлично.

e-mail: suchovey@mail.ru

C уважением, Ферингер Артур Павлович

Директор ООО "Завод "Ферингер и К."

стрелочка